RECIPE
レシピ
燻製ナッツふりかけ
ご飯のお供にぴったり。男性人気NO.1レシピです。
燻製ミックスナッツとじゃこを甘辛く煎りました。
材料
オーガニック燻製ミックスナッツ 40g
ちりめんじゃこ(乾燥)20g
かつお節 12g
いりごま 小さじ2・1/2(5g)
A醤油、みりん、ごま油 各小さじ2 (醤油、みりん各 12g、ごま油8g)
A砂糖 小さじ1/2
作り方
1.Aはあらかじめ合わせておく。
2.燻製ミックスナッツをめん棒等で細かく砕く。
3.砕いた燻製ミックスナッツ、ちりめんじゃこ、かつお節、いりごまを小鍋に入れて
中火にかけ2分ほど乾煎りする。
4.合わせておいたAを鍋肌から入れたら弱火にし、全体に馴染んだら火を止める。
POINT
乾燥したちりめんじゃこを使うことでカリカリとした食感が際立ちます。
めん棒は底が固いタンブラーなどでも代用できます。
袋に入れて叩くと後片付けが簡単です。