マルタ食品株式会社

RECIPE

レシピ

ほうれん草とにんじんの白和え

燻製クルミの風味が加わった滑らかな和え衣です。
深みのある美味しさを楽しめます。

材料(4人分)

ほうれん草 1束(200g)
にんじん 小1/2本(40g)
木綿豆腐 1/2丁(175g)
Aオーガニック燻製クルミ 20g
A白すりごま 大さじ1(8g)
A砂糖 大さじ1/2(4.5g)
A醤油(あれば薄口) 小さじ2/3(4g)
A味噌 小さじ1(6g)
A塩 ひとつまみ

 

作り方

1.木綿豆腐は厚みを半分にした1/2丁をキッチンペーパーで包んで重石をし、20~30分水切りをする。
2.ほうれん草をたっぷりのお湯で茹でる。茎から茹ではじめて全体を湯に落とし、計1分ほど茹でたら冷水へ取る。
3.冷めたら軽くしぼって食べやすい3〜4㎝幅に切り、その後再度ギュッと水気を絞り、ほぐしながらボウルに入れる。
4.にんじんは千切りにし、柔らかくなるまで茹でたら水気を切ってボウルに入れる。
5.水切りした豆腐とAの調味料と燻製クルミをフードプロセッサーに入れ攪拌する。
6.途中周りについたものを落としながら均一にする。
7.ほうれん草とにんじんの入ったボウルに白和え衣を食べる直前に加え、全体にからむように和える。

 

POINT

具材はきのこ類、根菜類、ひじき、柿などを入れても美味しく召し上がりいただけます。
フードプロセッサーの代わりにすり鉢でクルミの食感を残した衣で和えるのもオススメです。
ほうれん草は熱いうちに冷水に取ることで色鮮やかに仕上げることができます。

 

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