マルタ食品株式会社

RECIPE

レシピ

鶏の松風焼き

おせち料理の一品。
ふんわりとした生地に乗せた燻製クルミの歯ごたえと香りが引き立つ濃厚なお料理です。

材料(1本分 9cm×18cmの型)

オーガニック燻製クルミ 20g
鶏挽肉 150g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ネギ 1本(60g)
生姜 ひとかけら(10g)
ゴマ油 小さじ1(4g)
片栗粉 小さじ1(3g)
醤油 小さじ1(6g)
塩 小さじ1/2(3g)

 

作り方

1.燻製クルミをめん棒等で細かく砕いておく。
2.木綿豆腐は厚みを半分にした1/2丁をキッチンペーパーで包んで重石をし、20~30分水切りする。
3.ネギはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
4.豆腐の水が切れ、豆腐の厚みが2/3くらいになったら、クルミ以外の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。
5.約9cm×18cmの型にクッキングシートを敷き、4を端までしっかり詰める。
6.細かく刻んだクルミをのせ、押しつける。
7.180℃のオーブンで20分焼く。
8.冷めたら型からはずして羽子板の形(細長い台形)に切る。

 

POINT

燻製クルミを表面にだけまぶし、裏には何もない状態であることから「裏のない真っ直ぐな生き方ができるように」という願いを込めた一品です。
ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整して下さい。
上面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せて下さい。
めん棒は、底が固いタンブラーなどでも代用できます。
袋に入れて叩くと後片付けが簡単です。

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